Занимаясь вопросами установки и обслуживания спутниковых и эфирных антенн почти 20 лет, с удивлением наблюдаем, что ошибки, которые допускают при создании телевизионной разводки (телекоммуникации) на стадии строительства квартир и коттеджей, остаются практически одни и те же.
Пытаясь помочь избежать некоторых типичных ошибок при закладке телевизионной разводки кабеля, допускаемых на стадии строительства, хотим поделиться некоторыми рекомендациями, построенными на основе наших многолетних наблюдений. Будем рады, если наш опыт поможет избежать этих ошибок или свести их к минимуму.
Для специалистов, профессионально работающих в этой области, написанное нами будет не интересно, поскольку они все это должны знать. Поэтому на их внимание наша небольшая заметка не претендует.

1. Первая распространенная ошибка, которую допускают еще на стадии закладки телевизионного кабеля (разводки) – это выбор низкокачественного материала.
Среди кабельной продукции также есть свои «запорожцы» и «мерседесы». Во-первых, телевизионный коаксиальный кабель низкого качества в течение нескольких лет эксплуатации может изменить свои технические параметры, что приведет к сильному снижению качества проходящего по нему сигнала. Во-вторых, у такого кабеля зачастую трескается внешняя изоляция. Если такой кабель идет на антенну, расположенную выше телевизионной розетки, то в результате повреждения его внешней изоляции он начинает работать как водопроводная труба, и при дожде на улице, к удивлению хозяев, из телевизионной розетки вытекает вода.
Кроме того, центральный проводник и внутренний диэлектрик у таких дешевых кабелей смещается относительно внешнего диэлектрика, и центральная жила кабеля иногда уходит из делителя, соединителя или конвертора внешней спутниковой антенны, и у пользователя пропадает сигнал. Если антенна находится на крыше в труднодоступном месте, то восстановление контакта становится проблематичным.
В настоящее время на нашем рынке есть кабельная продукция отличного качества, при изготовлении которой используется медь для центрального проводника и луженая медь для экранирующей оплетки, диэлектрик которой сделан из физически вспененного полиэтилена, что обеспечивает этой продукции стабильность технических параметров в течение всего срока эксплуатации.
Убедительно рекомендуем Вам не экономить на качестве кабельной продукции, и она прослужит Вам долгие годы.

2. Другая проблема, с которой приходится сталкиваться – это замысловатые принципиальные схемы закладки кабеля, которые не стыкуются ни с какими профессиональными сериями розеток.
Если Вы не занимались изучением технических характеристик телевизионных розеток, осмелимся посоветовать Вам в этом вопросе не пытаться строить последовательные цепи, поскольку для их построения требуется понимать, какое затухание вносят телевизионные механизмы на проход и на отвод. Правильнее и проще будет сделать каждую телевизионную точку конечной, сведя все кабели в одно место, где и будет сделана коммутация разводки.

3. Следующий вопрос: «Что из себя должно представлять это самое место для коммутации?» По-нашему мнению, для этих целей удобно использовать электрические ящики, выпускаемые для установки автоматических выключателей, устройств защитного отключения (УЗО), дифференциальных автоматических выключателей (диф автоматов) и т.д.
Размер ящика нужно выбирать исходя из того, что в него необходимо будет уместить для коммутации телевизионной разводки. И не забывайте подвести туда 220 V, так как при установке активного усилителя ему потребуется питание.

4. При закладке телевизионной разводки кабеля по дому приходится сталкиваться с желанием клиента свести всю телевизионную разводку непременно на чердак. Причем часто это не отапливаемый и не утепленный чердак. Представляете, какая температура на чердаке под одним листом раскаленного железа летом? А какая зимой?
И прежде чем, размещать коммутацию телевидения на чердаке, возьмите в руки паспорт от любого квартирного усилителя и посмотрите условия его эксплуатации, а именно — при какой температуре и влажности он должен работать. Станет понятно, что коммутация разводки должна находиться внутри дома, при обычной комнатной температуре. Лучше установить коммутационный ящик на среднем этаже дома, чтобы минимизировать расход кабеля и уменьшить затухание сигнала на нём.

5. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы телевизионная разводка кабеля не имела делителей и ответвителей, установленных за подвесными потолками или, еще хуже, вмонтированных в стены под слоем штукатурки и декоративной отделки. Настоятельно советуем не располагать никаких делителей и не делать никаких соединений в недоступных и не обслуживаемых местах. В стенах и на потолках должен быть только целый кабель. Все соединения должны располагаться только в месте коммутации и подрозетниках. Поскольку, в большинстве случаев люди, которые осуществляют закладку телевизионного кабеля на стадии ремонта, даже не пытаются проверить прохождение сигнала по этой разводке, актуальным становится вопрос: «Качественно ли они сделали все соединения, не попался ли им бракованный делитель?» В итоге заказчик узнает о том, что у него не работает телевизионная разводка только на стадии ввода в эксплуатацию оборудования в уже отремонтированной квартире, а указать место расположения делителей/ответвителей на потолке или в стенах после финишной отделки строители просто не могут.

6. При вводе кабеля в подрозетник, надо помнить, что механизм телевизионной розетки имеет некоторую толщину, и для того, чтобы этот механизм мог туда поместиться, кабель должен входить вплотную к задней стенке подрозетника. В противном случае, установить в подрозетник механизм телевизионной розетки бывает крайне проблематично.

7. При выборе механизмов телевизионных розеток, необходимо помнить, что они разделяются на несколько типов: оконечные, проходные, телевизионные (для эфирного/кабельного телевидения), спутниковые, комбинированные (ТV/SAT).
Покупая механизмы, надо знать, какие именно нужны именно Вам. Будет ли подаваться на них сигнал от спутниковой антенны или только сигнал кабельного телевидения или эфирной антенны? Вариант с эфирной антенной в настоящее время, в связи с приходом цифрового эфирного вещания, переживает второе рождение и снова становится актуальным.
8. При установке спутниковой антенны ошибки зачастую начинаются на стадии вывода кабеля для антенны. Выводят или меньшее количество кабелей, чем требуется, или наоборот – большее. Конечно, из двух зол второе – наименьшее.
Выводят кабель в том месте, где установка спутниковой антенны не возможна или по причине отсутствия видимости спутника с этого места, или по причине небезопасного расположения в этом месте антенны в связи со сходом снега с крыши этого же дома.
Иногда кабель выводят с другой стороны здания, чем та, с которой виден нужный для приема спутник. Геостационарные спутники (это спутники, которые вращаясь вместе с Землей, находятся для нас на одном месте) располагаются над экватором и для жителей северного полушария экватор, соответственно, находится в направлении юга.
Если Вы не уверены, где лучше расположить антенну, вызовите специалистов для осмотра объекта. Переделать потом, на стадии финишной отделки помещения, прокладку кабеля бывает очень сложно.

9. В заключение хотелось бы обсудить два вопроса, касающихся непосредственного месторасположения антенны на крыше или фасаде дома. Во-первых, если Вы планируете устанавливать антенну на кровлях из натуральной черепицы и мягких кровлях в обязательном порядке необходимо предусмотреть площадку под установку эфирной антенны и закладные элементы для крепления оттяжек антенны.
Во-вторых, необходимо помнить о некоторых нюансах установки спутниковой антенны на утепленные фасады. Речь идет о том, что часто приходится демонтировать и заново устанавливать спутниковые антенны не правильно закрепленные на утепленных снаружи стенах дома или на стенах из пенобетона/газобетона. Для того, чтобы антенна надежно стояла на утеплителе долгие годы, необходимо крепить кронштейн таким образом, чтобы он не давил на утеплитель, поскольку через некоторое время антенна, которую постоянно качает ветром, продавит тонкий слой фасадной штукатурки. Как следствие антенна изменит свое направление по азимуту или по углу места. Настраивать закрепленную таким некачественным способом антенну заново на спутник не имеет смысла, так как все повторится заново. Выходом из этой ситуации, в случае её возникновения, станет только новый монтаж. Поэтому обязательно уделяйте внимание тому, как именно собираются закрепить кронштейн Вашей антенны. Крепеж должен подходить именно для материала, из которого изготовлена внешняя часть Ваших стен. Необходимо применять специальный крепеж, а не банально притягивать кронштейн шурупами к пенопласту.

Ну, вот, пожалуй, те основные моменты, о которых нам хотелось бы рассказать. Конечно, невозможно перечислить все ошибки предмонтажа и монтажа телевизионной разводки кабеля и антенны, которые допускаются на стадии строительства. Однако если Вы учтете вышеизложенные рекомендации, то считайте, что большей части ошибок Вам удастся избежать.
Желаем всем удачи в делах и будем рады, если смогли кому-то помочь своими советами.

Монтаж и подключение

Спутникового и эфирного ТВ

8 (927) 761-31-31

8 (927) 003-53-15

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика